Categorías: Motor

Avebiom y Apropellets advierten a la OCU de su información errónea sobre pellets de madera y le pide rigor metodológico

VALLADOLID, 16 (EUROPA PRESS)

Las asociaciones Apropellets y Avebiom han adevertido de los “errores” detectados en las valoraciones, comparativas y en la información que la OCU realiza de los diferentes pproductores de pellets y otras biomasas, “por los perjuicios que puede ocasionar a los consumidores, a los productores y a los distribuidores” y exige “capacidad técnica y el rigor metodológico para poder hacerlocon garantías”.

Según ha explicado la Asociación Española de Biomasa (Avebiom) y Apropellets, la OCU publica en su sección web ‘Comparador de pellets’ y en su revista campañas de análisis y posterior comparativa de diferentes productores de pellets y otras biomasas con “errores en sus valoraciones”.

Al respecto, Avebiom ha dejado claro que el sector de la biomasa está totalmente alineado con la defensa de los derechos de los consumidores y por ello existen varios esquemas de certificación a escala europea ymundial como ENplus y DIN PLUS, que certifican la calidad y sostenibilidad de los pellets de madera, o BIOmasud para otros biocombustibles sólidos.

Estos certificados se apoyan en normas, como la UNE EN ISO 17225-2, que se han desarrollado tras años de trabajo científico, y cuentan con la colaboración de entidades independientes de prestigio que auditan, inspeccionan y analizan con estrictos criterios técnicos y de formatransparente, permitiendo la trazabilidad en todo momento del producto.

Según Avebiom, cerca del 90 por ciento de los productores de pellets en España está certificado en alguno de estos esquemas, “lo que garantiza al usuario que el producto que compra está dentro de loslímites establecidos por estas normas y que va a obtener el servicio que espera con total seguridad”.

Asimismo, Avebiom ha dejado claro que el sector de la biomasa “aplaude” la labor de las organizaciones de consumidores “que se esfuerzan en identificar los mejores productos para los ciudadanos”. Pero creemos que debe contar “con la capacidad técnica y el rigor metodológico para poder hacerlo con garantías”.

Las dudas sobre el proceso de análisis y valoración de OCU se plantean desde el inicio: qué protocolos aplican para recoger las muestras, dónde se realizan los análisis, qué formación técnica poseen las personas que analizan los datos y realizan las valoraciones*

Según ambas asociaciones, “la falta de transparencia en estos aspectos conduce, finalmente, a la publicación de información errónea y confusa para el consumidor, lo opuesto de lo que teóricamente busca la organización”.

Por ello, desde Avebiom y Apropellets animan a los consumidores a a buscar la máxima calidad y sostenibilidad en los pellets de madera que adquieren.

Redacción

Entradas recientes

El comité de empresa de Surtruck firma un acuerdo con la dirección para proteger a los trabajadores ante las altas temperaturas

La apuesta por la seguridad establece una jornada de seis horas en los días de…

3 semanas hace

Talleres José Manuel y los tractores TYM-Branson: La combinación perfecta de eficiencia y durabilidad para agricultores

La maquinaria agrícola ha evolucionado para ofrecer soluciones que combinan eficiencia, potencia y durabilidad, y…

4 semanas hace

Noumotos: El taller de motos de Barcelona que te da las claves del mantenimiento preventivo

El mantenimiento preventivo es la mejor forma de prolongar la vida útil de una motocicleta…

1 mes hace

Evita averías costosas con el mantenimiento preventivo de Valencia Transmission Parts

En el mundo de la automoción premium, donde cada componente cuenta para ofrecer un rendimiento…

1 mes hace

¿Cada cuánto cambiar las pastillas de freno? Fradan Automoció responde con claridad

Las pastillas de freno son un componente esencial para la seguridad en carretera. Su función…

2 meses hace

Estrella Milladoiro: La mejor puesta a punto para tu verano

Con la llegada del verano y el aumento de los desplazamientos, es fundamental asegurar que…

2 meses hace

Esta web usa cookies.